8 июля. Богослужение в честь Блгвв. кнн. Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев (1228).

Сегодня 8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, вся наша страна отмечает один из главных семейных праздников – День семьи, любви и верности! Праздник символизирует крепость семейных уз, верность, счастье и любовь. Семья – это то, что даёт нам силы! Любовь – это то, что греет наши сердца!

Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака. За свою земную жизнь святая чета показала невероятную преданность друг другу. Все радости и невзгоды они привыкли делить пополам. Перед смертью по благочестивому обычаю супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Святые Петр и Феврония скончались в один день. Они завещали положить их в один гроб, который давно для себя приготовили. И по сей день мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке.

В храме Иверской иконы Божией Матери 8 июля была совершена Божественная литургия, во время которой, согласно определению Священнейшего Синода РПЦ от 26 декабря 2012 года, в дни памяти благвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, и  к сугубой ектении были присоединены  особые прошения. В завершение Литургии настоятель храма иеромонах Симон (Биягов)  прочел молитву ко святым благоверным князьям Петре и Февронии Муромским. Проповедь о святых прочел иерей Николай Колочев.

 

Календарь 2024