1 августа. Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца
Истинная надежда ищет единого Царствия Божия
и уверена, что все земное,
потребное для жизни временной,
несомненно дано будет.
Сердце не может иметь мира,
доколе не стяжет сей надежды.
Она-то вполне умиротворит его
и вольет в него радость.
прп. Серафим Саровский
1 августа Православная Церковь вспоминает обретение мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского.
Свой духовный путь к Богу святой начал с самых ранних лет. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни, но с помощью Божией остался жив. Затем он тяжело заболел, исцелившись лишь после приложения к Курской иконе Божией Матери «Знамение».
В 17 лет будущий подвижник принял решение окончательно оставить мирскую жизнь и принять монашество. Святой постриг он принял 18 августа 1786 года в Саровской Успенской пустыни.
Живя на земле, святой старец Божий всех исцелял, приходящих утешал, наставлял с любовью и кротостью, подкреплял и вразумлял всех тех, кто приходил к нему за духовным советом. Он говорил так: «Умру, и в могилке буду лежать, но вы приходите ко мне на могилу. Здесь как живому расскажите мне все свои беды. И я, как живой, из могилки услышу вас».
В 1833 году преподобный мирно отошел ко Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление».
Обретение мощей святого Серафима произошло летом 1903 года в Сарове. 1 августа (19 июля по ст. ст.) мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания.
1 августа в храме Иверской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия. После сугубой ектении возносились молитвы о Святой Руси и об исцелении болящих. По заамвонной молитве с пением тропаря и кондака прп. Серафиму Саровскому иеромонах Симон (Биягов) прочел молитву к святому. По окончании Литургии иерей Николай Колочев обратился к прихожанам с проповедью о великом русском подвижнике.