Празднование образа Пресвятой Богородицы именуемая «Достойно есть» Красный Луч.

Описание иконы:
В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою ДОСТОЙНО ЕСТЬ «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим…»

24 июня по новому стилю – день, когда православная церковь чтит образ Пресвятой Богородицы именуемая «Достойно есть» или «Милующая». Этот праздник для  центрального городского храма в городе Красный Луч является более радостным нежели другие, так как икона занимаемая одно из главных мест в храме имеет свою, «особую» историю. Образ Пресвятой Богородицы написан на святой горе Афон в 19 веке и лишь через столетие она оказалась в храме города Красный луч.
Богослужение прошло в торжественной обстановке, много верующих посетило в этот день храм. Божественную литургию возглавил благочинный Краснолучского церковного округа протоиерей Сергий Бабич, его Высокопреподобию сослужили духовник благочиния – протоиерей Иоанн Демьяновский, протоиерей Олег Супрыкин, протоиерей Александр Исаев, иеромонах Владимир (Жбанов), иерей Александр Лысенко и иерей Виталий Беседин.
После заомвонной молитвы духовенство Краснолучского церковного округа совершили пред образом акафистное пение.
Отец Сергий в проповеди к прихожанам рассказал историю иконы «Достойно есть» и  поздравил всех  с праздником.

Календарь 2017