Служба на Святую Пасху

Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших. Ибо как смерть через человека, так через Человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: Первенец – Христос, потом Христовы, в пришествие Его

(1 Кор. 15:12-14, 20-23).

Праздник Пасхи был установлен и праздновался уже в апостольской Церкви. Апостолы заповедовали праздновать его всем уверовавшим в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. На заре христианства не везде праздновали Пасху в одно время. На I Вселенском соборе, который состоялся в 325 г. по РХ, было принято правило упорядочившее ее празднование.  IV Вселенский собор определил прекращать пост и начинать празднование Христова Воскресения тотчас после полуночи.

В Пасхальную ночь тысячи верующих провели вне дома, они собрались вместе чтобы встретить древнейший и самый важный праздник – Светлое  Воскресение Христово.

Так и в храмах Краснолучского благочиния собралось много верующих в эту святую ночь. Перед службой читались  Деяния святых апостолов, затем полунощница с каноном Великой Субботы. Далее, при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…», совершился крестный ход вокруг храма. После того, как пасхальное шествие вернулось в храм, началась вторая часть заутрени, во время которой певчие пели исполнили пасхальный канон и настоятель прочел Слово святого Иоанна Златоуста, которое глубоко раскрывает смысл Праздника праздников. После заутрени началась  пасхальная литургия. Много прихожан в этот великий Праздник причастились Святых Христовых Таинств. Также верующие услышали пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем в воскресение состоялось вечернее богослужение. В понедельник Светлой Седмицы прошла утреня  с литургией и крестным ходом. Крестный ход прошел по давно заведенному чину. Впереди фонарь, большой крест, следом несут хоругви. Священнослужители и прихожане трижды обошли храм против часовой стрелки. Звучали пасхальная стихира и торжественный колокольный звон, который возвещал о радости светлого Христового Воскресения.

Праздник праздников – Светлое Христово Воскресенье вносит в сердце радость, наполняет его светом и любовью. Пусть победа Христа никогда не меркнет в нашем сердце, но ежедневно наполняет жизнь бесконечной силой, смыслом и радостью. Христос Воскресе!

 

 

Календарь 2017