ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Пантелеимона митрополита Ровеньковского и Свердловского духовенству, монашествующим и всем верным чадам Ровеньковской епархии

Возлюбленные о Господе священники и диаконы,

честное иночество, дорогие братья и сестры!

 

Великий пост — это период жизни, специально отведённый человеку для большого и поистине великого внутреннего труда, осознания и принятия того, что в каждом из нас затаилась коварная болезнь, обобщённо именующаяся как «грех человеческий». Он порабощает нас изнутри, постепенно утаскивает в бездну, делает расслабленными и беспомощными. Верховенство греха опустошает и, в конце концов, всецело умертвляет человека.

Святая Церковь назидает сегодня нас в том, что Господь создал человека и дал ему бессмертную душу именно для блаженной вечности. Вот почему Великий пост — это другой уклад жизни, коренным образом отличающийся от привычной повседневности. Это многотрудный путь, исполненный страданий и боли. Это восхождение на личную голгофу, пройдя которую человек достигнет воскресения. Святая Четыредесятница — это сугубое приуготовление себя к Пасхе Христовой.

Углубление в себя, выявление в своей душе греховных изъянов и ран, их исцеление и очищение — первостепенная задача для православного христианина. Покаяние — это не только исповедь, или не столько исповедование словом, это не простое сокрушение о грехах. Его сила и последствия гораздо глубже. Вот как поясняет его смысл святитель Василий Кинешемский: «Покаяние это решительный перевод жизни на новые рельсы, полная перестановка всех ценностей в душе и сердце. Покаяние предполагает коренную перестановку: на первом плане всегда, везде, во всем Бог; позади, после всего мир и его требования… Говоря иначе, покаяние требует создания нового, единого центра в человеке, и этим центром, куда сходятся все нити жизни, должен быть Бог». Иными словами, в тёмных пещерах души мы, словно горняки, прокладываем путь, открываем дорогу для Бога, предпринимаем попытку стать богоносными.

Господь наш Иисус Христос дает нам средства, которыми побеждаются дьявольские искушения — это пост и молитва. Сам Спаситель говорит: «Сей же (дьявольский) род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Великий пост – это время приобретения навыка владеть собой, подчинить плотское естество духу. Воздержание от определенного рода пищи — это не самоцель, это возможность победить все земное, тленное и освободить место в нашей душе для молитвы, для общения с Богом. Святитель Иоанн Златоуст так размышляет о важности соединения поста и молитвы: «Тот, кто молится как должнои притом постится, немногого требуета кто требует немногоготот не будет сребролюбива кто не сребролюбивтот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится лёгким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный свой дух. Кто молится с постом, тот имеет два крыла легче самого ветра. Таковой не дремлет, не говорит много, не зевает и не расслабевает на молитве… нет сильнее человека, искренно молящегося».

Еще одной важной составляющей прохождения великопостного периода  есть приобретение добродетелей. По слову святителя Кирилла Александрийского, в дни Великого поста нам «надлежит благоукраситься приличными Святым добродетелями и обогатиться совершенствами Евангельской жизни». И первой добродетелью, которой нам необходимо украситься — это смирением. Без смирения ни пост, ни молитва, ни покаяние не принесут человеку никакой пользы, напротив, могут навредить –— превратить его в современного надменного и гордого фарисея. Святой преподобный Паисий Святогорец говорит, что «смирение это основа всех добродетелей. Если ты молишься без смирения, то молитва не поднимется выше твоей головы».

Поэтому так важно и дорого для нас, православных христиан, это благодатное время Святой Четыредесятницы. Начнем этот путь со взаимного прощения друг друга, вооружимся молитвой и постом, принесем искреннее покаяние, будем удаляться от всякого рода грехов и нечистоты. Освободим душу от страстей и пороков, в смирении и осознании собственного недостоинства приступим к Причастию Святых Таин, чтобы в нашем сердце благоприятно обитал Господь Бог наш Иисус Христос!

Поздравляю Вас с началом Великого поста — особого спасительного времени, когда Церковь Христова призывает нас воссоздать  в себе образ Божий, наполнить свою душу благодатью и святостью.

 

 

+ Пантелеимон

митрополит Ровеньковский и Свердловский

Великий пост 2020 год

г. Ровеньки

 

 

 

Календарь 2024