ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Пантелеимона

ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Пантелеимона

митрополита Ровеньковского и Свердловского

духовенству, монашествующим и всем верным чадам

Ровеньковской епархии

Возлюбленные о Господе священники и диаконы,

честное иночество, дорогие братья и сестры!

Мы с Вами стоим на пороге Великого поста – благодатного периода в жизни каждого православного христианина, когда всем нам надлежит духовно потрудиться, совершить подвиг поста и молитвы, очистить свою душу от страстей и грехов и, таким образом, подготовиться к светлому празднику Пасхи Христовой.

Православная Церковь, как боголюбивая мать, постепенно готовила нас к началу Великого поста. На протяжении четырех недель мы слушали назидательные Евангельские истории: притчу о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде. Эти духовные наставления Христа Спасителя давали нам почву для размышления над своей жизнью, понуждали нас настроиться на смиренную молитву, вернуться в Отчий дом и принести искреннее покаяние в своих грехах, чтобы дать добрый ответ на Страшнем суде.

Также в подготовительный период Святой Четыредесятницы в наших храмах звучали особые молитвы и умилительные песнопения: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» и «На реках вавилонских», которые настраивают наш ум и сердце на вхождение в Великопостное поприще. Мы просим Бога, чтобы Он сделал нас способными к подлинному покаянию, которое избавляет человека от рабства греха и делает способным к подлинной свободе во Христе Иисусе. Вот как об этом говорит наш Спаситель:  «истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха… если Сын освободит вас, то истинно свободны будете»(Ин. 8: 34, 36). Быть свободным от грехов – это большая радость для человека, потому что таким человеком руководит не грех, а Дух Божий: «Где Дух Господень, там свобода»(2 Кор. 3: 17). Святитель Иоанн Златоуст говорит, что наше по­ка­яние – это праз­дник для Бо­га, по­тому что и не­бо, и Ан­ге­лы ра­ду­ют­ся, видя по­ка­яние грешника. Ведь искреннее раскаяние есть ни что иное, как истребление зла и умножение святости. Будем помнить, что время Великого поста – это время для покаяния, а «пре­быва­ние в по­ка­янии – это за­лог спа­сения».

Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. В этот день в храмах звучат слова Христа Спасителя о примирении, о взаимном прощении: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит согрешений ваших»(Мф. 6:15). Эти слова Иисуса Христа призывают нас, дорогие братья и сёстры, примириться друг с другом, потому что именно во взаимном прощении проявляется христианская любовь и подлинное смирение. Примирение и прощение, без лукавства и лицемерия, под силу только духовно сильным людям. Вот как об этом говорит апостол Павел: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15:1). Человек, который может понести и уврачевать своей любовью недостатки другого человека, уподобляется Самому Христу, Который «взял на Себя наши немощи и понёс болезни»(Мф. 8:17).

Иногда от людей можно услышать, что обида настолько велика, что сам помысел о прощении повергает человека в уныние. Простить невозможно! И это слово «невозможно»  звучит как приговор, оно становится определяющим. Но наша вера в Иисуса Христа преодолевает всё невозможное, являет чудесное, возвращает утраченное, оживляет погибшее. Наша вера разрушает все преграды к примирению, потому что у Бога нет ничего невозможного (Мф. 19:26). Приступать к примирению необходимо с искренними намерениями, без презрения и равнодушия, без сомнения и страха. Даже если мы гневаемся на кого-то, значит мы сами ещё живы, значит мы принимаем нашего обидчика всерьез, и есть еще надежда изменить свой гнев на милость, восстановить отношения. Но если человек примиряется лишь внешне, как бы исполняя необходимый обряд в канун Великого поста, без малейших движений сердца, не прилагая никаких духовных усилий это попрание всех заповедей, это карикатура прощения. Известный богослов XX века дал такое определение вышеуказанному состоянию: «Ад — это равнодушие всех ко всем, уход каждого в себя и тем самым — в страшное одиночество духовной смерти».

Испрашивая прощения друг у друга, мы сегодня, дорогие братья и сёстры, просим помощи у Бога, чтобы достойно пройти поприще Великого поста и переменить нашу жизнь, наполнить её истинной радостью и светом.  В эти минуты для нас начинается путь к Пасхе! Будем же использовать пост и молитву, как средства для очищения своей души; будем читать Священное Писание и размышлять над Евангельскими истинами; будем наполнять свою душу Божьей благодатью и добродетельной жизнью.

Да благословит Господь всех нас с радостью потрудиться в Великом посту и с ликованием встреть Светлое Его Воскресение! Аминь.

+ Пантелеимон

Митрополит Ровеньковский и Свердловский

Великий пост 2021 года

г. Ровеньки

 

Календарь 2024